<![CDATA[WWW.STUDIOMANIKSHOP.COM - Tutorial]]>Thu, 16 Aug 2018 07:48:42 -0700Weebly<![CDATA[Wire Twister]]>Wed, 15 Aug 2018 12:54:28 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/wire-twister
Penasarankah bagaimana caranya bisa membuat O Ring dengan ulir ulir seperti ini ? 
Untuk lebih mudahnya , silahkan lihat video tutorialnya yah 
]]>
<![CDATA[Jig Board]]>Mon, 13 Aug 2018 04:59:26 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/jig-board
Dalam setnya tidak termasuk kawat yah, kawat hanya sebagai ilustrasi saja 
Papan Jig ini sangat berguna untuk membut motif/pola dengan kawat. Dan nantinya kita tinggal menggbung gabungkan motifnya untuk menjadi suatu kalung
]]>
<![CDATA[Tambour Beading Needle]]>Mon, 13 Aug 2018 03:40:44 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/tambour-beading-needle
Picture
Untuk pemesanan silahkan klik di fotonya yah
Beadsmith tambour beading needle, salah satu jarum penglaris di Studio Manik. Berbeda dengan jarum tanpa bermerek dari Cina, kita lihat perbedaan fisiknya yuk
Video di atas menggunakan Bead Spinner untuk memudahkan mengisi payet. Bead spinner yang digunakan adalah bead spinner plastik, tapi kamu juga menyediakan bead spinner dari kayu. Ukuran mangkuknya lebih besar.

​Untuk pemesanan bisa langsung klik di fotonya yah
]]>
<![CDATA[Beginner Blog 001]]>Tue, 17 Jul 2018 05:09:33 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/beginner-blog-001Salah satu pertanyaan yang kerap ditanyakan adalah, peralatan untuk pemula itu apa yah ?
Sekitar 15 tahun yang lalu, saya menggunakan 3 tang dibawah ini dari Beadsmith, dan masih digunakan sampai hari ini. Tang Beadsmith tidak berkarat, gripnya enak dan nyaman di tangan untuk pekerjaan beading yang ringan ringan . 
Dengan harga satuan tang di kisaran Rp 119.000- Rp 139.000 , sekarang sudah banyak yang beralih membeli Beadsmith Beader Tool Set. Dengan harga yang relatif lebih bersahabat karena isinya banyak (ternyata beading perlu beberapa tools untuk memudahkan pekerjaan)

Dan tersedia warna warna lainnya seperti Orchid dan Aqua 
Jika suka meronce , ada alat yang namanya Beadsmith Bead Board. Papan untuk meronce ini sangat berguna sekali untuk membuat kalung. Beads tidak berceceran, kita sudah mempunya gambaran hasil akhir kalungnya dan yang pasti ukurannya sudah akan terlihat


]]>
<![CDATA[Ultra Thread Zapper dari Beadsmith]]>Wed, 11 Jul 2018 02:47:36 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/ultra-thread-zapper-dari-beadsmithWaktu suku bikin beading dari manik pasir Miyuki 11o atau 15o kendala utama itu selalu pada saat mau menggunting benang. Susah sekali menemukan gunting yang ujungnya lancip banget , problem kedua saat digunting benangnya pecah. Kesannya tidak profesionnal dan tidak rapih. Bingung kan gimana caranya untuk mengatasi benang supaya tidak pecah dan tidak terurai. Dicobalah Beadsmith Thread Zapper Generasi Pertama. Dipakai di sekitar awal tahun 2000an, tungsennya terbuat dari tembaga, dan hanya pakai 1 baterai AA. Thread Zapp ini cenderung awet cuman panasnya agak lama karena filamennya agak panjang jadi cenderung membutuhkan waktu untuk panas. Tapi intinya alat ini invention yang sangat sangat berguna untuk macrame, bead crochet, dst. Intinya yang pake pake benang deh 
10 tahun telah berlalu, Beadsmith mengeluarkan Thread Zapper Ultra. Karena Thread Zap yang lama sudah dipensiunkan maka dicoba . Awal mulanya rasanya tidak enak karena agak gendut, tapi kelebihan kelebihan lainnya adalah
1. Tidak ada tutup terpisah (gak resiko hilang)
2. Lebih cepet panas (batarainyaa 2x AAA)
​3. Kalau panas, ada warna merahnya 
Alat ini di rekomen banget deh supaya benang benangnya tidak berudul. Silahkan dicoba yah. Yang berminat melakukan pemesanan, silahkan klik langsung di fotonya yah 

]]>
<![CDATA[Kumihimo Braiding]]>Tue, 10 Jul 2018 03:15:02 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/kumihimo-braidingPicture
Teknik Kumihimo atau teknik kepang dari Jepang ini sedang IN banget sejak 3 tahun yang lalu. 
Teknik kumihimo itu sangat digemari dari berbagai kalangan usia, dari muda sampai tua

Aslinya kumihimo menggunakan "bangku" yang namanya Marudai, seperti ini , tapi karena tidak begitu praktis dan berat untuk dibawa kemana mana

Akhirnya di tahun 2003, Professor Makiko Tada yang sehari harinya mengajarkan ilmu material science mengeluarkan piringan foam yang sangat prkatis untuk dibawa kemana mana

Sejak saat itu perkembangan Kumihimo mulai terkenal di luar Jepang, dan sekarang perkembangan Kumihimo dalam segi perlatan juga sudah sangat maju. Yuk kita lihat peralatan Kumihimo itu apa saja 



Sebelum kita pelajari alat alatnya, kita lihat dan kagumi dulu yuk hasil Kumihimo itu seperti apa
Picture
Kumihimo ini dipakai untuk mengikat Obi (Kimono)
Picture
Photo credit Prumihimo
Picture
Photo credit Emma K Designs Kumihimo
Picture
Kumihimo dengan Kawat, photo courtesy Prumihimo
PictureKlik di gambar untuk melakukan pemesanan
Kawat juga bisa digunakan untuk Kumihimo loh, apalagi kalau kawatnya cantik dan warna warni seperti kawat dari Artistic Wire ini


Nah sekarang kita pelajari dulu peralatannya yuk 

Kumihimo disk ada 2 bentuk, Square (kotak) dan Round (bulat). Hasil dari 2 jenis disk ini berbeda. Kumihimo Square memberikan hasil yang FLAT sedangkan yang Kumihimo Round memberikan hasil yang TUBULAR 
Generasi Lama tidak kami bawakan lagi karena yang generasi baru lebih tebal jadi lebih kencang dan benang tidak gampang merosot. 
Kumihimo Weight, atau pemberat digunakan di tengah tengah dari lubang masuk dan dijepit/dikaitkan di hasil simpulannya. Fungsinya supaya menarik tali sehingga tidak ada celah di tengah dan benar benar rapat 
Kumihimo Bobbin ini fungsinya untuk menyimpan tali atau benang, kenapa bentuknya seperti donut ? Supaya benangnya tidak muntir sendiri dan nantinya kusut , foto disebelah kiri adalah Bobbin generasi 1 tanpa pemberat di tengah, nah sekarang bobbinnya keluar generasi kedua, dengan pemberat di tengah. Apakah kita perlu pemberatnya ? Sebenernya untuk kumihimo pemberat itu sangat perlu supaya kencang bagian dalamnya . Seberapa banyak bobbin yang diperlukan itu tergantung dari project atau teknik yang digunakan, biasanya 8,12 atau 16. 

Dan itu saja yang diperlukan untuk memulai Kumihimo... 

]]>
<![CDATA[Teknik Macrame]]>Tue, 10 Jul 2018 02:09:05 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/teknik-macrameTeknik Macrame memang sudah dikenal lama di Indonesia. Pada umumnya teknik Macrame untuk membuat perhiasaan di beberapa suku di Indonesia

Teknik Macrame bisa dikombinasikan dengan beads, atau hanya polos saja menggunakan tali. Bisa juga dikombinasikan dengan batu pendant sebagai focal pointnya 


Picture
Photo Credit aboriginal art detail by zolushka
Picture
Photo Credit http://cavandoli.blogspot.com/
Pada umumnya, perlengkapan perang untuk teknik Macrame adalah Macrame Board kemudian benang Macrame. Kita sangat menyukai benag S-Lon Macrame dari Amerika karena benang ini tidak terlalu licin dan ada sedikit lapisan waxnya jadi benang ini otomatis akan awet dan tahan air


Picture
Untuk melakukan pemesanan silahkan klik di gambar
Benang yang digunakan ada 2 ukuran, untuk pemula kami sarankan S-Lon Macrame yang tipe HEAVY, karena lebih tebal . Maximum ukuran beads yang bisa digunakan adalah Miyuki ukuran 8o . Ukuran S-Lon Medium jarang digunakan untuk Macrame, lebih sering digunakan untuk Kumihimo dengan beads
Tentu saja, pertanyaan yang sering muncul. Gimana yah matiin benangnya. Teknik macrame pada dulunya ujung benang dibakar dengan lilin, tetapi yang sering terjadi adalah benang jadi hitam dan ujungnya seperti buntelan. Sampai akhirnya ada alat yang namanya Thread Zapper dari Beadsmith. Fungsi alat ini untuk memotong/menggunting ujung benang yang pendek dan susah dicapai. Dan salah satu kelebihannya adalah benang nya jadi tidak pecah pecah dan tidak terurai.

Di video tutorial ini mengilustrasikan Thread Zapper dari Generasi pertama sampai Ultra Thread Zapper yang generasi ketiga. Kami rekemendasikan yang Ultra Thread Zapper karena ada 2 kelebihan, ada lampunya (jadi tahu lagi panas atau tidak), berbeda dengan 2 generasi sebelumnya yang pakai penutup terpisah, yang Ultra Thread Zapper sistemnya retractable (bayangkan kayak kepala kura kura) 


Picture
Untuk melakukan pemesanan silahkan klik di gambar
]]>
<![CDATA[Jewelry Making since 2005]]>Tue, 10 Jul 2018 01:55:08 GMThttp://studiomanikshop.com/tutorial/jewelry-making-since-2005Picture
Sejak kami berdiri di tahun 2005, sudah berkembang pesat teknik merangkai manik manik . Teknik Kumihimo dan Macrame sudah mulai dikenal masyarakat. 

Teknik merangkai manik manik tidak lagi terbatas dengan hanya menggunakan headpin atau eyepin, dari segi tools juga sangat berkembang untuk menambah efisiensi waktu dan ergo (dari sisi kenyamanan) di tangan juga sangat di perhatikan

Contohnya Beadsmith One Step Looper, adalah tang yang meringkas waktu anda untuk membuat loop dan memotong sekaligus. Sangat populer di kalangan yang hobi membuat rosario . 

Sekarang Beadsmith One Step Looper sudah keluar dengan 3 ukuran diameter, ukuran 2.25 mm masih yang terpopuler di Studio Manik, diikuti dengan ukuran diameter 1.5 mm


Picture
Untuk memesan, silahkan klik di gambar
]]>